STAY WITH US

banner image

Header Ads

test

Business

banner image

Resep Coto Makassar



Coto Makassar
 
Bahan - Bahan
  1. Daging sapi sebanyak 500 gram
  2. Babat, sebanyak 500 gram, lalu direbus hingga matang (apabila bunda tidak suka babat bisa diganti sama daging sebanyak 500 gram)
  3. Jantung sapi, sebanyak 200 gram, lalu direbus sampai matang
  4. Hati sapi, sebanyak 300 gram, lalu direbus sampai matang
  5. Kacang tanah goreng sebanyak 300 gram, lalu di tumbuk halus, dan buang kulitnya
  6. Minyak sayur sebanyak 6 sendok makan
  7. Daun salam sebanyak 5 lembar
  8. Jahe sebanyak 5cm, lalu dihaluskan
  9. Serai sebanyak 5 batang, lalu haluskan menggunakan blender
  10. Lengkuas sebanyak 4 ruas, lalu dihaluskan menggunakan blender
  11. Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan untuk menumis
  12. Air cucian beras sebanyak 2,5 liter (air cucian ke-3)
  13. Kaldu bubuk rasa sapi sebanyak 1 sendok makan
  14. Bahan Bumbu yang dihaluskan
  15. Bawang putih sebanyak 10 siung
  16. Kemiri sangrai sebanyak 2 buah
  17. Jinten sangrai sebanyak 1 sendok teh
  18. Ketumbar sangrai sebanyak 1 sendok makan
  19. Merica butiran sebanyak 1 sendok teh
  20. Garam secukupnya
Bahan Untuk Pelengkap
  1. Irisan daun bawang
  2. Bawang merah goreng
  3. Irisan batang seledri
  4. Bahan sambal tauco (haluskan)
  5. Tauco sebanyak 100 gram
  6. Cabe merah kriting, sebanyak 10 buah, lalu direbus sebentar
  7. Bawang merah sebanyak 10 siung
  8. Bawang putih sebanyak 5 siung
  9. Tumis semua bahan-bahan sambal tauco di atas dengan 6 sendok makan minyak sayur sampai matang, lalu haluskan kemudian beri gula merah dan garam secukupnya.
Cara Membuat Coto Makassar
 
1. Rebus 500 gram daging sapi dengan bahan jeroan lainnya menggunakan 2,5 liter air cucian beras ke-3. Beserta 4 ruas lengkuas dan 5 batang serai yang telah dihaluskan, 5 lembar daun salam dan 5 cm jahe sampai dagingnya empuk, lalu angkat dan potong dadu. Sisihkan.

2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis semua bahan bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging tadi, bersama 300 gram kacang goreng yang sudah dihaluskan dengan 1 sendok makan kaldu bubuk, aduk rata dan rebus kembali hingga mendidih.

3. Masukkan potongan daging dan jeroan kedalam mangkuk lalu tuangkan kuah kaldu sesuai selera kemudian taburi dengan irisan seledri, dan daun bawang serta bawang goreng.
 
4. Coto Makasar asli yang enak dan gurih kini siap untuk di sajikan selagi masih panas bersama sambal tauco dan potongan ketupat, dan lontong atau nasi panas.
Resep Coto Makassar Resep Coto Makassar Reviewed by Unknown on Oktober 27, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.