Spaghetti Scarpetta
Bahan-bahan:
- 4 buah tomat plum organik matang
- 12 ons tomat kalengan atau tomat segar
- 2 sdm minyak zaitun
- Bubuk cabai secukupnya
- Garam kasar
- Merica hitam bulat segar
- 2 sdm mentega tawar
- 1 ons keju parmigiano-reggiano (Parmesan)
- 6-8 lembar daun basil segar, dicuci bersih dan keringkan, lalu digulung dan dipotong berbentuk pita
- ½ kg spaghetti
- Basil-Garlic Oil
- 60 ml minyak zaitun
- 6-8 buah bawang putih
- 10 lembar daun basil segar
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci berukuran besar dan sediakan air es dalam wadah yang lain. Sambil menunggu mendidih, iris bagian bawah tomat membentuk huruf X, lalu rebus dalam air mendidih selama 15 menit. Jika sudah, segera pindahkan ke dalam air es.
2. Sisa tomat tadi silahkan tarik kulitnya dengan tangan atau pisau. Jika kulit masih lengket, gunakan pengupas sayuran dan belah tomat jadi dua dan buang bijinya menggunakan jari tangan.
Gunakan wajan yang berdiameter lebar, panaskan 2 sdm minyak zaitun dengan panas sedang. Tambahkan tomat segar dan kalengan, bubuk cabai, dan bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Biarkan tomat matang selama beberapa menit, lalu cincang lembut menggunakan potato masher. Masak tomat selama 20-25 menit hingga lembut dan saus mengental.
3. Sambil menunggu, silahkan buat minyak basil-bawang putih. Panaskan 4 sdm minyak zaitun di atas api rendah, masukan bawang putih, daun basil dan bubuk cabai. Biarkan mendidih perlahan agar citarasa bumbu sempurna. Saat bawang putih kecokelatan, matikan api dan sisihkan selama 10 menit agar dingin. Semakin lama kamu diamkan minyak, rasanya makin sempurna. Ambil bawang dan basil, sisakan minyak dan simpan.
Untuk merebus spaghetti, kamu perlu didihkan air dan tambahkan garam. Jika sudah silahkan diangkat dan tiriskan. Kemudian sisakan sedikit air rebusannya.
4. Jika sudah, tambahkan spaghetti ke dalam saus dan masak di atas api sedang. Kemudian diaduk bersama saus dengan menggunakan sendok kayu hingga pasta lembut dan saus menyatu. Jika saus terlalu kental, kamu bisa tambahkan sedikit air rebusan spaghetti tadi. Jika sudah, silahkan matikan api, masukan mentega, basil dan keju, kemudian aduk rata.
5. Terakhir, tetesi spaghetti scarpetta dengan sedikit minyak basil-bawang putih. Lalu sajikan selagi hangat. Selamat menikmati.
Selamat mencoba dan semoga sukses.
Resep Spaghetti Scarpetta
Reviewed by Unknown
on
Oktober 27, 2017
Rating:
Tidak ada komentar: