STAY WITH US

banner image

Header Ads

test

Business

banner image

Resep Soto Lamongan



Bahan 
  1. Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
  2. Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
  3. Telor : 1/2 kg.
  4. Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
  5. Soun : 1/4 kg.
  6. Kol : 1/4 kg.
  7. Kentang : 1/4 kg.
  8. Daun seledri : 1 ikat.
  9. Jeruk nipis : 6 buah.
  10. Bumbu halus :
  11. Lada : 1 sendok teh.
  12. Ketumbar : 1 sendok teh.
  13. Bawang putih : 10 siunng.
  14. Bawang merah : 6 siung
  15. Kunyit : 1 jempol tangan.
  16. Jahe : 1 jari telunjuk.
  17. Lengkuas : 1 ujung jempol.
  18. Kemiri : 4 biji.
  19. Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
  20. Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
  21. Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
  22. Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
Bahan sambal :
  1. Cabe rawit merah : 1/4 kg.
  2. Bawang putih : 3 siung besar.
  3. Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.
  1. Rebus ayam dengan 3 liter air.
  2. Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
  3. Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
  4. Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
  5. Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
  6. Angkat ayam dan tiriskan.
  7. Rebus telor.
  8. Rebus Soun sebentar saja.
  9. Rebus kecambah.
  10. Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
  11. Goreng krupuk udang dan haluskan.
  12. Potong seledri kecil kecil.
  13. Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
  14. Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
  15. Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
  1. Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, poya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
  2. Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun anda belum pernah berkunjung ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga lamongan jawa timur.
  3. Soto ayam merupakan resep masakan tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian atau dengan nasi putih. Soto ayam lamongan akan lebih nikmat jika kuah soto telah menginap semalaman.
Resep Soto Lamongan Resep Soto Lamongan Reviewed by Unknown on Oktober 27, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.